当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

事物本身没有错,态度是关键

发布时间: 2017-06-20 11:36:19   作者:立人伏羲班   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我爱他们,并且我会用他们能接受的方式爱他们,感谢家长让我又开始不断思考如何去处理三者之间的关系

事物本身没有错,态度是关键



  同样的一个事物,完全在于你看待它的态度。有的人因半杯水而庆幸,他是快乐的,有的人却因半杯水而悲哀,所以困惑我们思想的往往不是事物的本身,而是我们看待事物的方式和角度。 以前我对这句话其实没有太大的感触,仅仅只是限制于知道并不断去调整自己的心态,而今天因为遇到的一件事情让我有所感悟,我先讲一个小故事吧。

  有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟则是个天生的乐天派。在他们8岁那年的圣诞节,家人为了改变他们极端的性格,准备了不同的礼物:给哥哥的礼物是一辆崭新的自行车,给弟弟的礼物则是满满一盒马粪。

  拆礼物的时候到了,所有人都等着看他们的反应。

  哥哥先拆开他那个巨大的盒子,竟然哭了起来:"你们知道我不会骑自行车!而且外面还下着这么大的雪!"正当父母手忙脚乱地希望哄他高兴的时候,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子——房间里顿时充满了一股马粪的味道。出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地东张西望起来:"快告诉我,你们把马藏在哪儿了?"

  这个故事里的礼物本身并没有什么问题,甚至大家都觉得马粪是糟糕的,可最后的结局都超出预想。

  一个有着悲观心态的人,看待任何事物都是消极的,即便他看到温暖的阳光,也会觉得刺眼;而有着乐观心态的人,看待事物则是积极的,即便是鸟粪掉在了头上,也会觉得要走鸟屎运了。

我们学习是属于寄宿制学校,孩子们每天完成了学习任务以后晚上都可以自主选择自己想干什么,一些些孩子会选择看书而大部分还是喜欢看动画片。所以经过投票决定共同看半个小时的动画片,前二十分钟观看《二十四孝》,后十分钟投票决定,所以孩子们选择了看蓝猫龙骑团,而这个事情就让家长不开心了。我们之前在给孩子看这部片子之前自己也看过,发现里面的东西都是充满正能量的,朋友之间相互协助,共同保护自己所珍惜的东西。可是家长觉得这样让孩子玩性大了不爱学习了。之前我也深刻反思过这个问题,是不是我们不能这样做,之后也再也没有让孩子看过了。今天和家长在交流孩子假期的情况的时候,这位家长说的孩子让我觉得和我认识的在学校的不是同一个孩子。在学校的这个孩子,不仅听话懂事乐于助人,还细心体贴有礼貌,即使爱哭很多时候也能忍住,可这位家长和我说的这个孩子衣服乱七八糟,不爱读书,只爱看蓝猫动画片,根本不会主动打招呼,得不得就嚎啕大哭。我瞬间诧异了,学校里那个是假的吗?还是这才是他的真面目。

  我突然意识到,其实并没有真与假,对与错,孩子就是孩子,他是实实在在客观存在的,在学校里懂事的那个是他,在家里嚎啕大哭的也是他,关键在于我们如何去看待他的问题,在孩子在学校里懒惰的时候我们激励他,在孩子想哭的时候我们安慰他,所以我们可以看到杂乱后的收拾,可以看到强忍住泪水坚强的他,而在家里,家长更多的是看到孩子做不好的结果,因为家长对孩子要求高,事事想要完美,可是孩子毕竟是孩子,他有自己的能力范围,他有自己的惰性,也有自己的懦弱,在出现问题的时候耐心的引导才是最好的法宝。

  我不知道自己想的对不对,可是如果我是他,我想我会难过的。

  我爱他们,并且我会用他们能接受的方式爱他们,感谢家长让我又开始不断思考如何去处理三者之间的关系